牡蠣ご飯 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

牡蠣ご飯 レシピ

牡蠣ご飯
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

味付けを濃くした 牡蠣ご飯♪

材料

  1. 生牡蠣 500g
  2. 生姜 3カケ
  3. 人参 1本
  4. つきこんにゃく 1袋
  5. しめじ 1袋
  6. 干ししいたけ 10枚
  7. 醤油 適量
  8. 砂糖 適量
  9.  適量
  10. みりん 適量
  11. お米 4合

作り方

  1. 1.

    醤油・砂糖・酒・みりんを入れた鍋に
    生牡蠣と細切りにした生姜を入れて
    煮込む

  2. 2.

    沸騰して煮過ぎると 牡蠣が縮んでしまうので
    3分位したら 引き上げる

    ダシはそのまま 30分位煮詰める

  3. 3.

    だし汁を冷やして 
    研いだお米に20分 浸して炊き上げる

    具はざるに上げておく(牡蠣は別)
    炊き上がり10分前に
    炊飯ジャーの蓋を開けて ご飯の上にのせる

  4. 4.

    炊き上がったら ご飯を混ぜて
    最初に引き上げた牡蠣をのせる

ワンポイントアドバイス

濃い味付けの方が 美味しいです

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牡蠣ご飯 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP