薄力粉、片栗粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
じゃがいもは皮をむき、ラップに包んで電子レンジに5分かける。熱いうちにマッシャーかフォークでつぶし、粗熱をとる。
ふるった粉類に②と牛乳を加え、手でよく混ぜ合わせる。ボールの中でひとまとめにして、1つ約70gの10等分にする。
鍋にカレーを入れて弱火にかけ、パン粉を加えながら、堅さを調節する
③の生地を楕円型に広げ、④のカレーを包み両端をしっかりくっつける。
薄力粉、卵、パン粉の順で生地につけ、形を整えて、サラダ油でキツネ色になるまで揚げたら完成!!
カレーの堅さはスプーンですくって下に落ちない程度にしてください。
生地にカレーを入れるとき、とじ目にカレーがつかないよう注意してください。