いちごを水洗いしてからヘタを取る
鍋に1と砂糖を入れていちごが汗をかいて馴染むまで置いておく
2を中火にかけて焦がさないように煮込む
グツグツしたら、あく取りをする
煮詰めてすくったときにドロッと落ちるくらいで火を止める
瓶を煮沸消毒をして5を瓶口に付着しないように小さめなお玉でよそう
蓋をしてあら熱が取れるまで逆さまにしてから冷蔵庫保存する
いちごは砂糖をたくさん使うので、今回はさっぱりしたとちおとめにしました。
小粒のいちごを使っても良いかと思います。
保存が利くように砂糖をたくさん使うので、すぐに食べきったりあまり砂糖を使いたくない場合は果物の甘味を頼りに砂糖の量を減らしてもいいです。
砂糖の量を減らすとドロッと感が出ませんが、コンポートのような仕上がりになりますよ。