*いちごジャム* | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

*いちごジャム* レシピ

*いちごジャム*
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴロゴロ感のあるいちごジャムはパンに塗ったり、ヨーグルトにかけたり何でも合いますよ(*≧∀≦*)
既製品ではなく手作りジャムで季節を感じてください**

材料

  1. いちご 1パック
  2. 砂糖 いちごの半分の量
  3. レモン果汁 少々

作り方

  1. 1.

    いちごを水洗いしてからヘタを取る

  2. 2.

    鍋に1と砂糖を入れていちごが汗をかいて馴染むまで置いておく

  3. 3.

    2を中火にかけて焦がさないように煮込む

  4. 4.

    グツグツしたら、あく取りをする

  5. 5.

    煮詰めてすくったときにドロッと落ちるくらいで火を止める

  6. 6.

    瓶を煮沸消毒をして5を瓶口に付着しないように小さめなお玉でよそう

  7. 7.

    蓋をしてあら熱が取れるまで逆さまにしてから冷蔵庫保存する

ワンポイントアドバイス

いちごは砂糖をたくさん使うので、今回はさっぱりしたとちおとめにしました。
小粒のいちごを使っても良いかと思います。
保存が利くように砂糖をたくさん使うので、すぐに食べきったりあまり砂糖を使いたくない場合は果物の甘味を頼りに砂糖の量を減らしてもいいです。
砂糖の量を減らすとドロッと感が出ませんが、コンポートのような仕上がりになりますよ。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*いちごジャム* | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP