型は、牛乳パックで作ります。1つの面を縦半分に細長く切ります。それを、つなげてホチキスでとめて直径8〜10cmの円を作ります。内側にバターや油を塗って、クッキングシートを敷いておく。
卵は、卵黄と卵白にわける。
ボールに、1の卵黄、ホットケーキミックス、ヨーグルト、牛乳、食紅を入れて混ぜる。
卵白は、軽く泡立ててから砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
3に4を、数回に分けて入れて、泡を消さないようにゴムベラで混ぜる。
クッキングシートを敷いたフライパンに、1の型を置いて、生地を7分目まで入れて、蓋をして弱火で10分。
10分たったら、上にもクッキングシートをのせて、皿にひっくり返して、そのままスライドさせて、もう一度フライパンに入れて蓋をして5分更に焼いたら出来上がり。
桜の塩漬けは、水で戻し、水分をキッチンペーパーで抑えて取り、600w20秒位レンチンします。こうすると、花がぱっと開きます。
ホイップクリームの材料で、ホイップする。
盛り付けたら、出来上がり。
フライパンは、底の厚い物を使用して下さい。薄いフライパンは、焦げやすいです。
焼き時間は、フライパンやガスコンロによって調整して下さい。