ミオクさんの新着レシピ-ブログ記事(1/8) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ミオクさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全146件中1〜20件を表示しています。

レシピ・梨のヤンニョムで漬け込んだLAカルビのクイ(焼き物)

レシピ・梨のヤンニョムで漬け込んだLAカルビのクイ(焼き物) 2011/11/17 UP! (ID:b11633475)

レシピ ブログへ

こんにちは!ミオクです。今回の韓国家庭料理のレシピは「LAカルビのクイ(焼き物)」です。「LAカルビ」は、薄くスライスした牛肉の骨つきカルビ...

続きを読む

レシピ・これからが美味しい季節、鱈のヤンニョムチム(蒸し物)

レシピ・これからが美味しい季節、鱈のヤンニョムチム(蒸し物) 2011/11/15 UP! (ID:b11626655)

レシピ ブログへ

こんにちは!ミオクです。今回の韓国家庭料理のレシピは「タラのヤンニョムチム(蒸し物)」です。コチュジャン(韓国赤みそ)、コチュカル(赤唐辛子...

続きを読む

レシピ・苦みの後にお口に残る甘み、明日葉(アシタバ)のナムル

レシピ・苦みの後にお口に残る甘み、明日葉(アシタバ)のナムル 2011/11/10 UP! (ID:b11610724)

レシピ ブログへ

こんにちは!ミオクです。先日、ブログやTwitterでお世話になっているフランクさんから、「明日葉(アシタバ)」という野菜を頂きました。実は...

続きを読む

レシピ・激辛でプリプリ、真ダコを使ったナクチポックン

レシピ・激辛でプリプリ、真ダコを使ったナクチポックン 2011/11/08 UP! (ID:b11604066)

レシピ ブログへ

こんにちは!ミオクです。私が韓国に帰ると、なにがなんでも食べにいく料理があります。それは「ナクチポックン」という韓国料理。日本語に訳すと「ナ...

続きを読む

レシピ・タラの旨味を堪能、タラのヤンニョムチゲ

レシピ・タラの旨味を堪能、タラのヤンニョムチゲ 2011/11/04 UP! (ID:b11591469)

レシピ ブログへ

こんにちは!ミオクです。今回の韓国家庭料理のレシピは「タラのヤンニョムチゲ」です。ぶつ切りにしたタラと大根をコチュカル(赤唐辛子の粉末)、コ...

続きを読む

レシピ・白菜のみずみずしさと豚肉の旨味、豚肉のポッサム

レシピ・白菜のみずみずしさと豚肉の旨味、豚肉のポッサム 2011/11/02 UP! (ID:b11581577)

レシピ ブログへ

こんにちは!ミオクです。今回の韓国料理簡単レシピは「豚肉のポッサム」です。「ポッサム」というのは「包み隠す」という意味、茹でた豚肉にキムチを...

続きを読む

レシピ・旬の牡蠣と梨を使った、牡蠣のムチム(和え物)

レシピ・旬の牡蠣と梨を使った、牡蠣のムチム(和え物) 2011/10/27 UP! (ID:b11564424)

レシピ ブログへ

こんにちは!ミオクです。今回の韓国料理簡単レシピは「牡蠣のムチム」です。これからが旬の牡蠣と梨、ニラ、細ネギ、大根を使った具沢山の和え物です...

続きを読む

レシピ・お味噌の風味とピリ辛がサバの脂と絡む、サバとゼンマイのヤンニョムチョリム(味噌煮)

レシピ・お味噌の風味とピリ辛がサバの脂と絡む、サバとゼンマイのヤンニョムチョリム(味噌煮) 2011/10/25 UP! (ID:b11560171)

レシピ ブログへ

こんにちは!ミオクです。今回の韓国料理簡単レシピは「サバとゼンマイのヤンニョムチョリム(味噌煮)」です。サバとゼンマイを、お味噌とコチュカル...

続きを読む

レシピ・旬の梨が入った、秋の白菜キムチ

レシピ・旬の梨が入った、秋の白菜キムチ 2011/10/18 UP! (ID:b11540266)

レシピ ブログへ

こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「秋の白菜キムチ」です。白菜の他に、大根・ニラ・細ネギといった野菜と、お刺身用のイカを漬け込...

続きを読む

レシピ・ピリ辛なのにとってもマイルド、ジャガイモのタン

レシピ・ピリ辛なのにとってもマイルド、ジャガイモのタン 2011/10/13 UP! (ID:b11522798)

レシピ ブログへ

こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「ジャガイモのタン」です。「タン」は韓国語で「お湯」のこと、日本で言う水炊きのことです。ジャ...

続きを読む

レシピ・淡白な身に、ピリ辛で濃厚なヤンニョムが絡む、コマイのヤンニョムチョリム(煮付け)

レシピ・淡白な身に、ピリ辛で濃厚なヤンニョムが絡む、コマイのヤンニョムチョリム(煮付け) 2011/10/11 UP! (ID:b11515918)

レシピ ブログへ

こんにちは、ミオクです。先日、お友達から北海道のお土産に「コマイ」を頂きました。コマイはタラの一種で、淡白なプリプリした身が特徴のお魚です。...

続きを読む

レシピ・ホタテのジョン

レシピ・ホタテのジョン 2011/09/29 UP! (ID:b11479040)

レシピ ブログへ

こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「ホタテのジョン」です。「ジョン」は、塩・コショウ等で下味をつけたお肉や魚、野菜などの食材に...

続きを読む

レシピ・ピリ辛ヤンニョムでいただく、アジのヤンニョム・クイ(焼き物)

レシピ・ピリ辛ヤンニョムでいただく、アジのヤンニョム・クイ(焼き物) 2011/09/27 UP! (ID:b11472373)

レシピ ブログへ

こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「アジのヤンニョム・クイ」です。油ののったアジに、お醤油と唐辛子ベースのヤンニョムをのせ、グ...

続きを読む

レシピ・牛肉のプルコギ・チョンゴル

レシピ・牛肉のプルコギ・チョンゴル 2011/09/20 UP! (ID:b11450293)

レシピ ブログへ

こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「牛肉のプルコギ・チョンゴル」です。お醤油、お砂糖ベースのヤンニョムに漬け込んだ牛肉のプルコ...

続きを読む

レシピ・ピーマンの葉のムチム(和え物)

レシピ・ピーマンの葉のムチム(和え物) 2011/09/10 UP! (ID:b11419087)

レシピ ブログへ

こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「ピーマンの葉のムチム(和え物)」です。茹でたピーマンの葉をお醤油ベースのヤンニョムで和え物...

続きを読む

ピリ辛ヤンニョムでいただく、ヤンニョム・トトリムク

ピリ辛ヤンニョムでいただく、ヤンニョム・トトリムク 2011/09/08 UP! (ID:b11409673)

レシピ ブログへ

こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「ヤンニョム・トトリムク」です。「トトリムク」はドングリから作った寒天のこと、「ドングリから...

続きを読む

レシピ・イカの旨味が凝縮したピリ辛スープ、イカとタマネギのスープ

レシピ・イカの旨味が凝縮したピリ辛スープ、イカとタマネギのスープ 2011/09/02 UP! (ID:b11393618)

レシピ ブログへ

こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「イカとタマネギのスープ」です。イカの旨味とタマネギの甘みが、お醤油風味のピリ辛スープと絶妙...

続きを読む

レシピ・サツマイモの茎のポックン(炒め物)

レシピ・サツマイモの茎のポックン(炒め物) 2011/08/31 UP! (ID:b11387024)

レシピ ブログへ

こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「サツマイモの茎のポックン(炒め物)」です。茹でたサツマイモの茎を、お醤油やおろしニンニクと...

続きを読む

レシピ・韓国風、鶏のすき焼き、タップルコギ

レシピ・韓国風、鶏のすき焼き、タップルコギ 2011/08/25 UP! (ID:b11368629)

レシピ ブログへ

こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「タップルコギ(鶏のプルコギ)」です。「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」こと、そのまま訳す...

続きを読む

レシピ・超激辛!鶏足(もみじ)のヤンニョムチョリム

レシピ・超激辛!鶏足(もみじ)のヤンニョムチョリム 2011/08/24 UP! (ID:b11362373)

レシピ ブログへ

こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「鶏足(もみじ)のヤンニョムチョリム」です。鶏足は、読んで字のごとく鶏の足先の部分です。形が...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミオクさんの新着レシピ-ブログ記事(1/8)