全146件中1〜20件を表示しています。
こんにちは!ミオクです。今回の韓国家庭料理のレシピは「LAカルビのクイ(焼き物)」です。「LAカルビ」は、薄くスライスした牛肉の骨つきカルビ...
こんにちは!ミオクです。今回の韓国家庭料理のレシピは「タラのヤンニョムチム(蒸し物)」です。コチュジャン(韓国赤みそ)、コチュカル(赤唐辛子...
こんにちは!ミオクです。先日、ブログやTwitterでお世話になっているフランクさんから、「明日葉(アシタバ)」という野菜を頂きました。実は...
こんにちは!ミオクです。私が韓国に帰ると、なにがなんでも食べにいく料理があります。それは「ナクチポックン」という韓国料理。日本語に訳すと「ナ...
こんにちは!ミオクです。今回の韓国家庭料理のレシピは「タラのヤンニョムチゲ」です。ぶつ切りにしたタラと大根をコチュカル(赤唐辛子の粉末)、コ...
こんにちは!ミオクです。今回の韓国料理簡単レシピは「豚肉のポッサム」です。「ポッサム」というのは「包み隠す」という意味、茹でた豚肉にキムチを...
こんにちは!ミオクです。今回の韓国料理簡単レシピは「牡蠣のムチム」です。これからが旬の牡蠣と梨、ニラ、細ネギ、大根を使った具沢山の和え物です...
こんにちは!ミオクです。今回の韓国料理簡単レシピは「サバとゼンマイのヤンニョムチョリム(味噌煮)」です。サバとゼンマイを、お味噌とコチュカル...
こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「秋の白菜キムチ」です。白菜の他に、大根・ニラ・細ネギといった野菜と、お刺身用のイカを漬け込...
こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「ジャガイモのタン」です。「タン」は韓国語で「お湯」のこと、日本で言う水炊きのことです。ジャ...
こんにちは、ミオクです。先日、お友達から北海道のお土産に「コマイ」を頂きました。コマイはタラの一種で、淡白なプリプリした身が特徴のお魚です。...
こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「ホタテのジョン」です。「ジョン」は、塩・コショウ等で下味をつけたお肉や魚、野菜などの食材に...
こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「アジのヤンニョム・クイ」です。油ののったアジに、お醤油と唐辛子ベースのヤンニョムをのせ、グ...
こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「牛肉のプルコギ・チョンゴル」です。お醤油、お砂糖ベースのヤンニョムに漬け込んだ牛肉のプルコ...
こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「ピーマンの葉のムチム(和え物)」です。茹でたピーマンの葉をお醤油ベースのヤンニョムで和え物...
こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「ヤンニョム・トトリムク」です。「トトリムク」はドングリから作った寒天のこと、「ドングリから...
こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「イカとタマネギのスープ」です。イカの旨味とタマネギの甘みが、お醤油風味のピリ辛スープと絶妙...
こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「サツマイモの茎のポックン(炒め物)」です。茹でたサツマイモの茎を、お醤油やおろしニンニクと...
こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「タップルコギ(鶏のプルコギ)」です。「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」こと、そのまま訳す...
こんにちは、ミオクです。今回の韓国料理のレシピは「鶏足(もみじ)のヤンニョムチョリム」です。鶏足は、読んで字のごとく鶏の足先の部分です。形が...