電子レンジで簡単に!もっちり中華おこわ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

電子レンジで簡単に!もっちり中華おこわ レシピ

電子レンジで簡単に!もっちり中華おこわ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

フライパンと電子レンジで作る中華おこわです。甘辛く味付けした豚肉と、野菜たっぷりのおこわを混ぜ合わせて作ります。

材料

  1. もち米 2カップ
  2. 干し椎茸 2枚
  3. にんじん 1/2本
  4. 筍(水煮) 80g
  5. 豚バラブロック肉 200g
  6. A酒 大1
  7. A醤油 大1
  8. A砂糖 大1/2
  9. 刻み生姜 小1/2
  10. B酒 大2
  11. B醤油 大1
  12. B水 1と1/2カップ
  13. B鶏ガラスープ顆粒 小1強
  14. B塩 小1/2
  15. ごま油 大1/2

作り方

  1. 1.

    もち米はよく洗い、2時間以上、水に浸しておく。

  2. 2.

    豚肉はさいの目切りにし、酒をもみこむ。
    フライパンに少量の油を熱し、豚肉をさっと炒め、Aを加える。豚肉を取り出し、残ったタレは煮詰め、豚肉に和えて味を馴染ませる。

  3. 3.

    水で戻した椎茸は半分に切り、薄く切る。
    にんじんと筍は小さめに切る。

  4. 4.

    フライパンに油(大1/2)を熱し、刻み生姜、椎茸、にんじん、筍を炒める。よく水気を切ったもち米を加え、全体に炒め合わせたら、Bを加えてよく炒める。最後にごま油を加える。

  5. 5.

    耐熱ボウルに4を入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ600Wで3分加熱する。全体を混ぜ、豚肉も加えたら、同じように3分加熱する。

ワンポイントアドバイス

もち米にスープを加えたら、フライパンでよく混ぜ合わせてスープがなくなるまで炒めてください。味が染みて美味しいおこわになります。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑電子レンジで簡単に!もっちり中華おこわ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP