もち米はよく洗い、2時間以上、水に浸しておく。
豚肉はさいの目切りにし、酒をもみこむ。
フライパンに少量の油を熱し、豚肉をさっと炒め、Aを加える。豚肉を取り出し、残ったタレは煮詰め、豚肉に和えて味を馴染ませる。
水で戻した椎茸は半分に切り、薄く切る。
にんじんと筍は小さめに切る。
フライパンに油(大1/2)を熱し、刻み生姜、椎茸、にんじん、筍を炒める。よく水気を切ったもち米を加え、全体に炒め合わせたら、Bを加えてよく炒める。最後にごま油を加える。
耐熱ボウルに4を入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ600Wで3分加熱する。全体を混ぜ、豚肉も加えたら、同じように3分加熱する。
もち米にスープを加えたら、フライパンでよく混ぜ合わせてスープがなくなるまで炒めてください。味が染みて美味しいおこわになります。