豆腐ときのこのふわふわ卵とじ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豆腐ときのこのふわふわ卵とじ レシピ

豆腐ときのこのふわふわ卵とじ
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

お豆腐ときのこをお出汁のきいたふんわり卵でとじました。
ホカホカからだが温まる、体に優しく栄養満点の朝食です。

材料

  1. 絹ごし豆腐 70g
  2. シメジ 1/4パック
  3.  1個
  4. ★めんつゆ(つけつゆの濃度) 大さじ1
  5. ★酒 小さじ1
  6. ★みりん 小さじ1
  7. ★水 小さじ2
  8. 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は一口大に切ります。
    シメジは石突を取ってほぐします。
    卵は割りほぐします。
    ★を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    チンしてこんがりモーニングカップを少し深めのお皿に乗せます。
    豆腐とシメジを並べて★をかけます。
    卵を上からまわしかけて電子レンジ(600W)で2分半~3分加熱します。

  3. 3.

    ねぎをキッチンバサミで切ってちらしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

少し半熟に仕上げていますが、お好みで加熱時間を調節して下さい。
吹きこぼれる事があるので深めの器にカップを乗せて加熱してください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐ときのこのふわふわ卵とじ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP