なすと鰯のトマトチーズ焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

なすと鰯のトマトチーズ焼き レシピ

なすと鰯のトマトチーズ焼き
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

缶詰の鰯をおしゃれなイタリアン風に、レンジで作る簡単料理です。

材料

  1. 鰯の味付け缶詰 1個
  2. なす 1/2本
  3. ピーマン 1/4本
  4.  少々
  5. 胡椒 少々
  6. オリーブオイル 適量
  7. 市販のトマトソース 大さじ1
  8. とろけるスライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1.

    茄子は3mm厚さの輪切りにして塩コショウを振ります。
    ピーマンは薄く輪切りにします。
    チンしてこんがりモーニングカップに薄くオリーブオイルを塗ります。

  2. 2.

    カップになすを並べてオリーブオイルを小さじ2杯分まわしかけます。
    鰯を並べてトマトソースをかけます。
    ピーマンを乗せて、スライスチーズをちぎって乗せます。

  3. 3.

    カップを耐熱皿に載せて電子レンジ(600ワット)で3~4分加熱して出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

茄子にオリーブオイルをまわしかけるとやわらかくおいしく出来上がります。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすと鰯のトマトチーズ焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP