全34件中1〜20件を表示しています。
新玉ねぎの時期になると作る玉ねぎのドレッシング。 市販のドレッシングにはないフレッシュさがおいしい。 今年は紫玉ねぎでも作りました。 材料は...
オイルでコトコト煮るのもいいけれど あっさりとスープ煮にするのもよいものです。 それは、自家製のツナのこと。 一度、マグロに熱湯をかけて臭み...
インスタでも話題!スティックオープンサンドのレシピ http://erecipe.woman.excite.co.jp/matome/op...
ワンポットパスタってご存知ですか。 鍋やフライパンひとつでパスタを茹で ソースまで完成させるのです。 別茹でしないので時間も短縮できますが...
日曜日から息子が修学旅行で不在でした。 ウキウキと母は女子会を開催。 ウェルカムフラワーは庭の紫陽花 今回のおしながきは じゃがいものアン...
見た目はドーナツ。 中身は玉ねぎ輪切りした玉ねぎに豚肉を巻いた オニオンリングフライ。 串カツのようなものだけど玉ねぎって切り方で 食感が...
野菜ならばなんでも合うアンチョビマヨネーズ。 野菜にかけてオーブンで焼くだけでグラタンに。 そのまま、ディップとしても使えます。 アンチョ...
長ねぎとブルーチーズの組み合わせか好きです。 いろいろ試してみたけれど、焼くという調理法が の二つの食材の組み合わせには合うと確信してます...
エッグベネディクトで使ったクリームチーズの残りを使って 白和えを作ってみました。 白和えですが甘さは加えずに柚子胡椒で味付け。 豆腐が入る...
時々無性に食べたくなるエッグベネディクト 使われるオランデーズソースは本来は澄ましバターを使い 卵黄とレモンで乳化させるバターを使った 温...
先日、両親や妹と地元で評判の良いお蕎麦屋さんへ行った時に さっと薄味に煮てあるごぼうを天ぷらにしたものをいただきました。 あまり歯が丈夫で...
このサラダの主役は海苔。 トッピング程度に盛り付けられることが多い海苔ですが 海苔がメインでもいいのじゃないかと思うのです。 使い切れずに...
今日も寒い一日。 寒くて嫌になることもあるけれど 逆に寒いからこそ出来ることもある。 イカの一夜干し。 風が冷たくてキーンとするような夜に...
以前はドレッシングも和えてから作り置いておいた。 作りたてはちょうど良い味加減に仕上げても しばらくすると水分が出て味がぼやける。 コール...
中学生の頃に初めて作った手作りチョコがこれでした。 それから何十年と経過しております。 なんせ。今の息子の歳でしたから。 周りにはやし立て...
我が家のつくねは具沢山。 旬のものや家にあるものや残ってるものを総動員して作ります。 だから、毎回ちょっと中身が違う。 でもそれがおうちご...
えっ、卵をピクルスに?と思う方もいるでしょう。 でも、卵のピクルスって違和感のない味なんです。 私の食べてみた感想は、油分のない酸っぱめの...
パスタを作る時はベーシックなものを作るか あとは冷蔵庫にあったものなどで即興で作る創作パスタに なることになるのが多いのですが、これは後者...
夫のお弁当を作るようになってから お弁当に入れられるような作り置きやおかずが増えました。 このさつまいものオレンジ煮もお弁当に入れると 明...
夫のお弁当を作るようになってから お弁当に入れられるような作り置きやおかずが増えました。 このさつまいものオレンジ煮もお弁当に入れると 明...