雛まつり!桜香る米粉入り三色蒸しパン♪ レシピ

雛まつり!桜香る米粉入り三色蒸しパン♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

桃の節句につき物のひし餅に見立てた
白だし入りの優しいお味の米粉入り三色蒸しパンです♪
桜の香りを楽しみながら、桃の節句を祝い、春を呼び込みましょう♪

材料

  1. @米粉 50g
  2. @薄力粉 50g
  3. @ベーキングパウダー 5g
  4. とき卵 50g
  5. ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙1/2
  6. 砂糖(今回三温糖) 40g
  7. サラダ油 大匙1
  8. 牛乳 50ml
  9. 天然色素⇒食紅(赤) 適量
  10. ほうれん草ファインパウダー 適量
  11. 桜の塩漬け 3個

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を加え、砂糖、ヤマサ昆布つゆ白だしも加え、泡立て器で混ぜます(泡立てなくて良い)

  2. 2.

    サラダ油を加え、混ぜ、牛乳も加え混ぜ、@の粉類も加え混ぜます

  3. 3.

    桜の塩漬は、水でさっと洗い、水につけ、塩抜きしたら、キッチンペーパーで押えて水気をきっておく

  4. 4.

    直径6cm×3個の丸い型の型の中に、ペーパーレンジケースを敷いておきます

  5. 5.

    ②の生地を、3色にします、直径6cm×3個の型にそれぞれの生地を入れ、桜の花を1つずつのせ、15分ほど蒸します

  6. 6.

    3色の生地の作り方ですが、1つは、何も着色なしでそのままプレーン味です

  7. 7.

    緑は、ほうれん草ファインパウダーを微量の水を加え、練り混ぜ、1/3の生地を混ぜ、作ります

  8. 8.

    桃色は、食用色素をつまようじにつけ、1/3の生地に着色し、混ぜ、作ります

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1053429)
  • 2016/04/19 UP!

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