ゆず4個は、冷水でよく洗い(心配なら野菜用の洗剤で洗い、水につけておく)輪切りになりように、半分に切る
果汁をしぼり、
外皮を、半分に、それぞれ、カットし、手で薄皮を除きます
②の外皮を、細切りし、さらに3~3・5cmの長さにします
3度茹でこぼします
⇒水と③を加え、沸騰してしばらくしてすぐにザルへ×3回
鍋に、④と砂糖とゆずの果汁を加え、混ぜ、弱火でとろっとジャムらしくなるまで煮る
煮沸消毒したガラス瓶などに、⑤を入れ
冷蔵庫で保存します
柚子ジャムに熱湯を
入れ混ぜて飲む、さらにお好みで蜂蜜を加えて♪
↑柚子ピールとして
パンに使用