【簡単☆15分☆ごはんが進む】豚ロースの酒粕ホイル焼き レシピ

【簡単☆15分☆ごはんが進む】豚ロースの酒粕ホイル焼き
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

酒粕のちょっとチーズっぽい味と味噌でコクがでて、柚子の香りが食欲をそそらえる豚ロース料理です。
ホイルに包むことで、ホイルを開いた時の喜びも感じられ、ホカホカの温かいお肉を満喫できます。

材料

  1. 豚ロース 2枚
  2. 酒粕 30g
  3. 味噌(黄色っぽいもの) 大さじ2
  4. 熱湯 大さじ2
  5. 柚子(小) 半分

作り方

  1. 1.

    酒粕を熱湯で滑らかにします。
    ※ダマができている状態で、可。

  2. 2.

    1に味噌と柚子の絞り汁を加え混ぜます。

  3. 3.

    豚ロースを包丁で撫でるように5mm幅の格子状に切れ目を入れます。
    2を両面塗り、ホイルで包みます。

  4. 4.

    フライパンに4を置き、蓋をして、5分ほど中火で熱します。
    ※火力の自動調整で火が弱まる場合は、フライパンにお湯(水)を50ccほど入れて様子を見てください。

ワンポイントアドバイス

・酒粕も味噌も、メーカーによって味やしょっぱさが違います。材料を混ぜる前にちょっと食べて、観察してください。
・丸山みかんが今回使った味噌は、甘くはないけどまろやかなタイプの秋田県のお味噌です。ちょっと色が黄色いものを使っています。
・時間がある方は、記載の調味料に豚ロースを漬けた後、冷蔵庫で寝かせてください。より一層おいしくなります。

記事のURL:http://maruyamake.blog120.fc2.com/blog-entry-1386.html

  • (ID: r685977)
  • 2013/12/12 UP!

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