【レンジで簡単!節約☆】鶏胸肉と豆腐ともやしのピリピリゴマ味噌ダレ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【レンジで簡単!節約☆】鶏胸肉と豆腐ともやしのピリピリゴマ味噌ダレ レシピ

【レンジで簡単!節約☆】鶏胸肉と豆腐ともやしのピリピリゴマ味噌ダレ
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

節約素材の鶏胸肉&豆腐&もやしをフル活用!レンジだけで簡単に調理ができます。コクのあるゴマ味噌ダレで、少しバンバンジー風に。安い胸肉がお店のような味に変身です。豆腐とお野菜タップリのヘルシーおかず。

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2. きゅうり 2本くらい
  3. トマト 1個
  4. 豆腐 半丁
  5. もやし 1袋(250g)
  6. 砂糖 大さじ1
  7.  大さじ1
  8. 料理酒 大さじ3
  9. ○すりゴマ 大さじ2
  10. ○酢 大さじ1
  11. ○濃い口しょうゆ 大さじ1
  12. ○白味噌 大さじ1
  13. ○ごま油 大さじ1
  14. ○砂糖 小さじ2
  15. ○コチュジャン 小さじ2(お好みで)
  16. ○レッドペッパー(一味唐辛子) 8ふり(お好みで)
  17. ○にんにくすりおろし 1片くらい

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】鶏胸肉は5時間くらい前(あるいは一晩前)に、砂糖と塩を塗りこんで、冷蔵庫に置きます。(パサパサ感をなくすため)

  2. 2.

    調理30分前から、流水に浸して、余分な砂糖を抜きます。
    皮と脂肪分を取り除き、フォークでプスプス刺します。

  3. 3.

    きゅうりをピーラーでリボン状にします。
    トマトをくし切りにします。
    豆腐を適当に切り、水切りします。

  4. 4.

    耐熱容器にもやしを敷き、1の鶏胸肉を置き、料理酒をふり、ラップを隙間を開けて軽くのせます。(私は、ルクエスチームローター使用)
    レンジ4分(600w)、鶏胸肉をひっくり返して2分、蒸らし4分します。

  5. 5.

    ○(丸印)を和えます。

  6. 6.

    盛り付けは、お皿にもやし→きゅうりと載せ、豆腐と鶏肉を交互に並べ、4のタレをかけ、周りにトマトを置いたら、完成です。

ワンポイントアドバイス

・コツはありません!簡単!
・皮はフライパンでカリカリに焼いて、おつまみに♪
・残ったきゅうりは、半月切りにして、ポテトサラダなどに。私は冷凍保存もします。
・レタスを添えたり、白髪ネギや糸唐辛子をのせると、尚一層豪華です。
・辛さ控えめです。ぜひお好みでお楽しみください。

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