【こんな簡単☆よろこばレシピ】メロンと生ハムのタルティーヌ
料理紹介
タルティーヌとはパンに具を載せたオープンサンド。ちょっぴりリッチな気分になれるお食事です。ワインはもちろん、朝食やランチにも。カフェやバル気分を味わえます。メロンの爽やかな甘酸っぱさがポイントです。
材料
- フランスパンなど 20cmくらい(5枚分)
- 生ハム 50gくらい
- メロン 適量
- クリームチーズ 90gくらい・5個(お好みで)
- じゃがいも 小1個
- ベビーリーフ(下に敷く飾り) 10枚くらい
- ○白ワインビネガー(米酢) 小さじ2
- ○EXオリーブオイル 大さじ1
- ○粒マスタード 小さじ1
- ○黒コショウ 適量
- 生のタイム(あれば飾り) 適量
作り方
- 1.
パンを切ります。
じゃがいもを輪切りにして、耐熱容器に入れ、水をヒタヒタにしてレンジでチン(4分・600w)します。
チンしたじゃがいもは、氷水で冷やします。
メロンをカットします。
- 2.
○(丸印)をしっかり和えます。
1のじゃがいもとメロンを混ぜます。
- 3.
具をパンに載せたら、できあがり。
ワンポイントアドバイス
・コツはありません。簡単!
・チーズは『クラフト フィラデルフィア クリームチーズ6P(ハーブ&ガーリック)』を使用しています。