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鶏肉とシソと紫玉ねぎのカラフルシンプルソテー レシピ

鶏肉とシソと紫玉ねぎのカラフルシンプルソテー
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

コツを抑えることで、普通の炒め物が彩り華やかに。
EXオリーブオイルの豊かな旨味が素材を引き立てます。
シソとオリーブオイルと鶏肉の香ばしい香りを楽しんでくださいね。

材料

  1. 鶏肉(ももorムネ) 200~250g
  2. シソ 20枚くらい(お好みで)
  3. 紫玉ねぎ 大4分の3くらい
  4. プチトマト 7個くらい
  5. ピュアオリーブオイル(炒め用) 少なめ
  6. EXオリーブオイル 適量
  7. 塩・黒コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は30分~1時間、常温に戻しておきます。
    鶏肉は一口大に切ります。
    (ゴージャスにしたいときは、ステーキ風に大きなままで)
    紫玉ねぎは、薄めの櫛切り、プチトマトは半分に切ります。
    シソは細く切り、ざるにあげておきます。

  2. 2.

    フライパンを熱し、少量のピュアオリーブオイルを敷いて、鶏肉を炒めます。
    皮の方から焼き、焦げ目がつくまでじっくり待ちます。

  3. 3.

    鶏肉をひっくり返したら、紫玉ねぎを加えます。
    紫玉ねぎがしんなりしてきたら、プチトマトをさっと加熱します。
    ※プチトマトは加熱しすぎると、ベチャッとなりますから注意。

  4. 4.

    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
    塩・黒コショウ・EXオリーブオイルをかけます。
    (塩は、最後の味の調整のために使います。)

  5. 5.

    盛り付けは、切っていないシソを2枚ほど敷いたお皿に、鶏肉を土台になるように置き、紫玉ねぎ・プチトマトをまんべんなく間に入れていきます。
    天辺にシソをふんわり載せたら完成です。

ワンポイントアドバイス

お皿に2色以上ありますと、「カラフル」と感じてくれます。
今回は、シソ(緑)・紫玉ねぎ(紫)・プチトマト(赤)の3色です。
記載の食材がない場合は、人参・ピーマン・パプリカなど、なんでも代用できますよ~
※胸肉を使う場合、前夜に水(200cc)・重曹(小さじ2分の1)に漬けておくと、柔らかくなります。

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