あさりの酒蒸し~バター醤油仕立て~ レシピ

あさりの酒蒸し~バター醤油仕立て~
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ココさん
ココさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

お酒のつまみに、こばんのおかずに、栄養豊富のアサリをたっぷり食べて下さい。

材料

  1. アサリ 200グラム
  2. 日本酒 30cc
  3. バター 10g
  4.  0.5本
  5. 醤油 少々

作り方

  1. 1.

    アサリを塩水に入れ砂抜きをする。半日程度

  2. 2.

    流水であらったアサリを鍋に入れ、日本酒を入れ蓋をして蒸し焼き。

  3. 3.

    貝が開いたらバター、醤油を入れ味付け

  4. 4.

    貝からの塩分があるので醤油は加減して下さい。上がりに小口に切った葱を散らして完成

ワンポイントアドバイス

しっかり砂抜きをしておくと食べたときがりっとならないので、下拵えとしてここが一番のポイトになります☆

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  • (ID: r813683)
  • 2014/10/09 UP!

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