あさりの酒蒸し~バター醤油仕立て~
料理紹介
お酒のつまみに、こばんのおかずに、栄養豊富のアサリをたっぷり食べて下さい。
材料
- アサリ 200グラム
- 日本酒 30cc
- バター 10g
- 葱 0.5本
- 醤油 少々
作り方
- 1.
アサリを塩水に入れ砂抜きをする。半日程度
- 2.
流水であらったアサリを鍋に入れ、日本酒を入れ蓋をして蒸し焼き。
- 3.
貝が開いたらバター、醤油を入れ味付け
- 4.
貝からの塩分があるので醤油は加減して下さい。上がりに小口に切った葱を散らして完成
ワンポイントアドバイス
しっかり砂抜きをしておくと食べたときがりっとならないので、下拵えとしてここが一番のポイトになります☆
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- 2014/10/09 UP!