超うまぁ♡菜の花の肉巻き焼き レシピ

超うまぁ♡菜の花の肉巻き焼き
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 7
akina30さん
akina30さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ お花見
旬の食材で美味しいと言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

菜の花のちょっぴり苦味と甘辛たれが、相性が良くお弁当にもぴったりの一品です。

材料

  1. 菜の花 10本
  2. 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚
  3. しょうゆう 大さじ1/2
  4. 砂糖 小さじ1
  5.  小さじ1/2
  6. みりん 小さじ1/2
  7. 塩、こしょう 少々
  8. バター 8g

作り方

  1. 1.

    菜の花は塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。

  2. 2.

    水にさらさず、ざるに並べて水けをきる。

  3. 3.

    冷めたら水けを絞り、根元の堅い部分を切り落とし、太いものは縦半分に切る。

  4. 4.

    まな板にラップを敷いて、豚ロース肉を広げ、塩・こしょう各少々を振ります。

  5. 5.

    上下が互い違いになるように置いてクルクルと巻きます。

  6. 6.

    具材を巻いた豚肉に、軽く塩・胡椒を振り、小麦粉を振ります。

  7. 7.

    フライパンにバター大さじ1/2を中火で溶かし、全体に焼き色をつけたら、<菜の花の豚肉巻焼きの照り焼きソース>を合わせて加え、煮立たせながら全体にからめ器に盛って出来上がりです。

  8. 8.

    お好みで付け合せの野菜と一緒に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

菜の花をゆがいた後、水にさらさず冷やし、水気を取る。

記事のURL:http://sasanqua622.blog.fc2.com/blog-entry-1104.html

  • (ID: r736507)
  • 2014/04/12 UP!

他の菜の花のレシピ(12,841件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑超うまぁ♡菜の花の肉巻き焼き | レシピブログTOP