最初に生クリームを6ぶだてにします。そこにラズベリージャムを加え、ラズベリークリームを作ります。
ご使用になるジャムによって風味がだいぶ変わってくると思うので、お好みで量を調節して下さい。
牛乳を温めます。牛乳が沸騰直前位まであたたまったら、紅茶に注ぎ、茶葉を2分程むします。
2分程したら茶こしを使って茶葉を取り除き、再び牛乳を温めます。
中火にかけて、チョコレートを加えます。チョコレートが鍋底に焦げ付かないように、よく混ぜて下さい。
チョコが完全にとけたら、お好みのこさまで煮詰めて下さい。
お好みのカップに注いで、ラズベリークリームをのせて下さい。
スキムミルクや、生クリーム、アーモンドミルク等、お好みの物を使用して頂いて結構ですが、舌触りや風味は異なります。
記事のURL:http://peasnatch.wordpress.com/2014/03/25/hot-chocolate/