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定番おでんを ハーブおでんに変身 ブーケガルニ×野菜の捨てるところ×白だし レシピ

定番おでんを ハーブおでんに変身 ブーケガルニ×野菜の捨てるところ×白だし
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ハーブが香るベジブロスにお上品な白だし
これだけで いつものおでんが ぐっとお洒落なおもてなしに変身?

材料

  1. A ブーケガルニ 1袋(ティーバックタイプ)
  2. A 水 1L
  3. A 野菜の皮、切れ端など 今回は玉ねぎの皮と大根の皮と端キレ、ヘタを両手一杯分使用
  4. A 白ワイン又は酒 小さじ2
  5. 白だし 適宜
  6. お好みのおでんの具 適宜

作り方

  1. 1.

    A の水、皮、ブーケガルニを入れ、
    水から中火で沸騰したら弱火にして30分
    皮とブーケガルニを取り出します
    ※これだけでハーブベジブロスのスープストックが完成です

  2. 2.

    1に白だしを入れ 味の濃さを調え(ご家庭の濃さに調節して下さい)
    お好みの具を入れ弱火でことこと煮て。
    ハーブおでんの完成。

  3. 3.

    参考:我が家のハーブおでん
    関東なので ちくわぶは絶対必須!!

ワンポイントアドバイス

写真では使用したブーケガルニがどんなやつかわかる用におでんに乗せてますが、実際はベジブロスを作る時のみ使用です。
おでんにバターをひとかけら落としても
このハーブ味とマッチして めっちゃ美味しいです!

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