たらことアンチョビ2種のオイルおにぎり | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たらことアンチョビ2種のオイルおにぎり レシピ

たらことアンチョビ2種のオイルおにぎり
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

ころころっと一口サイズに丸めリボンをしたら、どこに持ってく?それとも、勉強頑張ってる子どもの応援夜食にする? 噂のオイルにぎりを試食売り場風にラッピング。 アンチョビオイルとたらこオイル2種類作りました。

材料

  1. あたたかいご飯 お茶碗二杯分
  2. 炒りごま 小さじ1
  3. かつお節(フレーク) 小さじ1
  4. たらこ 15g
  5. パクチー 2本分
  6. オリーブオイル 小さじ1
  7. アンチョビ(フィレ) 2切
  8. パクチー 2本分
  9. アンチョビの入っていたオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    パクチーは粗刻みにしておきます
    たらこは房からほぐしておきます
    アンチョビは刻んでおきます

  2. 2.

    ボウル2つにBとCをそれぞれに入れた中に、Aを半分づつ入れ
    木べらを縦に切るようにさっくりと混ぜ合わせます

  3. 3.

    適度にカットしたラップの上に、それぞれ5等分し乗せ包み円く成形し完成です

ワンポイントアドバイス

ご飯はあっつあつではなく、ほんのりあたたかい程度の温度のもので作って下さい。

↑たらことアンチョビ2種のオイルおにぎり | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP