たらことアンチョビ2種のオイルおにぎり
料理紹介
ころころっと一口サイズに丸めリボンをしたら、どこに持ってく?それとも、勉強頑張ってる子どもの応援夜食にする? 噂のオイルにぎりを試食売り場風にラッピング。 アンチョビオイルとたらこオイル2種類作りました。
材料
- あたたかいご飯 お茶碗二杯分
- 炒りごま 小さじ1
- かつお節(フレーク) 小さじ1
- たらこ 15g
- パクチー 2本分
- オリーブオイル 小さじ1
- アンチョビ(フィレ) 2切
- パクチー 2本分
- アンチョビの入っていたオイル 小さじ1/2
作り方
- 1.
パクチーは粗刻みにしておきます
たらこは房からほぐしておきます
アンチョビは刻んでおきます
- 2.
ボウル2つにBとCをそれぞれに入れた中に、Aを半分づつ入れ
木べらを縦に切るようにさっくりと混ぜ合わせます
- 3.
適度にカットしたラップの上に、それぞれ5等分し乗せ包み円く成形し完成です
ワンポイントアドバイス
ご飯はあっつあつではなく、ほんのりあたたかい程度の温度のもので作って下さい。