深めのフライパン又は、鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、Aを入れ
玉ねぎが透き通り、さつま芋がオレンジ色になるよう混ぜなたら炒める
1にBを入れ、弱火にし蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮込み(10~15分程度)ブーケガルニを取りだす
2をミキサー又はフードプロセッサーで滑らかに撹拌する
2の調理器具に3を戻し、牛乳を加え弱火で混ぜながら煮込み
味を見てから、塩又はコンソメ顆粒を足し味を調える
※完成写真では以下の、ほうれん草のピューレで仕上げに絵を描いております
http://bargoldfish.blog.fc2.com/blog-entry-1091.html
※新玉ねぎを使用したので柔らかく苦味の無くすぐに炒まるので一緒に調理しました。
普通の玉ねぎの場合は、玉ねぎを先に入れ、透き通ってきてからさつま芋を入れて下さい
※ブーケガルニの他、単品のタイムやローリエなどお好みのハーブでも良いと思います