カンタンちくわの玉子丼 レシピ

カンタンちくわの玉子丼
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
soraさん
soraさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

朝はしっかり食べていってもらいたい…しかし時間がない息子のために作った「朝丼」です(^0^)/
丼はすぐにたべられるし、これだけで栄養満点(^0^)/

材料

  1. ちくわ(5本入りのもの) 1/2本
  2. かき菜(前日の残りのお浸しでOK!!) ひとつかみ
  3. 玉子 1個
  4. ご飯 お茶碗1杯
  5. めんつゆ(市販のもの) 大さじ3
  6.  100cc

作り方

  1. 1.

    ちくわを薄く輪切りにする

  2. 2.

    青菜(ホウレンソウ、小松菜、などなんでもok)をサッと茹でてアク抜きする。
    または前日のお浸しの残りでもok

  3. 3.

    小さいフライパンにめんつゆと水を入れ、ちくわを入れる

  4. 4.

    沸騰したら青菜をいれ、溶いておいた玉子をまわしかけ、少し強火にしてグツグツいってきたら火を止めてふたをする

  5. 5.

    余熱で少し固まったところで、丼に盛ったご飯の上に滑り込ませるように乗せる

ワンポイントアドバイス

すぐにできて、めんつゆの甘辛の煮汁がご飯にしみて、朝からやる気になる一品です。
玉子をあまり固まらないようにふんわり仕上げるのがポイント!!
玉子かけご飯も同時に味わえるかも(^^)

記事のURL:

  • (ID: r216505)
  • 2011/03/12 UP!

他の丼のレシピ(54,030件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カンタンちくわの玉子丼 | レシピブログTOP