3分でセロリの海老胡麻ナムル
料理紹介
食物繊維豊富なセロリをたっぷり食べられる風味豊かな1品です♡
すり鉢でごまと桜エビをすって加えて調味料を加えて和えるだけでコクうま副菜完成☆
お酒も進む!ごはんも進む☆簡単おいしい優秀レシピ!
材料
- セロリ 軸2本(約100g)
- 白ごま 大さじ2
- 乾燥桜海老 3g
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ニンニクすりおろし 少々
作り方
- 1.
セロリは筋を取り、薄く切る。
- 2.
すり鉢に白ごま大さじ1と桜エビを入れてする。
- 3.
ボウルに1、2、残りの白ごま大さじ1、しょうゆ、ごま油、ニンニクすりおろしを加えてよく和えて器に盛り付け完成。
ワンポイントアドバイス
乾燥桜海老は時間があればフライパンで一度乾煎りすると風味豊かに仕上がります。ひと手間ですがお勧めします☆
すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で2時間ほど冷やして食べるとまた美味しい☆
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- 2016/04/15 UP!