全289件中1〜20件を表示しています。
本日のお弁当です。 最近、炊飯器をやめました。 かわりに何で ご飯を炊いているかと言うと、 ↓こちら。 土釜(萬古焼) 強火で沸騰するまで...
こっくり味でご飯がすすむおかず。 子供たちに大好評だった『鶏肉とじゃが芋の味噌バター煮』のご紹介です。 味噌味はいまいち好みではない長男も、...
無塩バターじゃなくっちゃだめなのか。 有塩バターでもいいのか。 卵を泡立てるのか、バターを泡立てた方がいいのか。 いろいろなレシピのあるパウ...
春休みですが・・・ 長男は補習あり、部活あり、合宿あり、試合ありと「春休み感0じゃがーん!!」状態です。 補習&部活の時は普通にお弁当もいる...
ぐるぐる混ぜるだけ。 材料も作る工程も少ない簡単おやつ『マドレーヌ』のご紹介です。 バター、砂糖、卵、小麦粉をすべて同量。 覚えやすいレシピ...
クッキーレシピはいろいろありますが・・・ 私が知っている中でおそらく1番簡単であろう『サクサククッキー』のご紹介です。 材料はたった3つだけ...
ひな祭りですね。 女の子のいないわが家ですが、ママは女の子!ってことで自分のために小さなお雛さまを飾っています。 玄関にちょこんと。 ガラス...
あっさりとヘルシーだけど、きちんとたんぱく質も摂れるサラダ。 ダイエットやエイジングケアにもおすすめ!『マグロのたたきサラダ』のご紹介です。...
トルコライスってご存知ですか? 長崎ではカステラ・ちゃんぽんと並ぶくらい有名なご当地グルメなんだそうで。 長崎名物のトルコライスをわが家風に...
今年も恒例の手作りバレンタインチョコを作りました。 結婚してからずっとリクエストされて作っているラムボール。 子どもたちもお気に入りになり、...
食べ盛りの息子たちがいると、食費はうなぎのぼり・・・笑 かといって、食べるものをケチるのはカラダ的にも精神的にもよくありません。 で、経済的...
私立受験が目前に迫り、ドキドキの次男。。。 そんな次男も15歳になりました。 「いつものケーキな!」 ってことで、いつものバースデーケーキで...
Vitantonio(ビタントニオ)ワッフルメーカーのポワソン(たい焼き)プレートで、たい焼きを作りました。 ⇒Vitantonio バラエ...
おやつや朝食におすすめのワッフル。 おうちで手作りすると熱々を楽しめます。 もちろん使ったのは、昨日ご紹介したVitantonio(ビタント...
下味いらず。つけ汁につけておく必要もなく、市販のから揚げ粉を使う必要もなし。 思い立ったらすぐに作れる『鶏の唐揚げ』のご紹介です。 しっかり...
お正月に残ったお餅をアレンジして使い切り! お餅にカマンベールチーズを合わせた和風ココット『餅入り和風カマンベールココット』のご紹介です。 ...
毎年作っているおせち料理。 といっても、市販のように手の込んだものではなく、家族の好きなものばかりを詰め込んだ『わが家のおせち料理』です。 ...
おせち料理に欠かせない黒豆。 毎年作り続けている『栗原はるみさんの黒豆レシピ』のご紹介です。 普段は圧力鍋で煮ることが多いお豆ですが、お正月...
そろそろクリスマスですね。 わが家では毎年クリスマスに鶏の丸焼きを作ります。 丸ごとの鶏が出てくるだけで、テンションMAX! クリスマスパー...
お子さまから大人まで、世代を超えて親しまれているカルピスを、パンにぬって食べられるようにした『カルピスソフト』 甘くておいしいカルピス味のス...