☆さんまの甘酢ソース焼き☆
料理紹介
脂ののったさんまと甘酢ソースが食欲をそそります♪
材料
- さんま 筒切(無塩) 40g
- 砂糖 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1/2
- 中華だし 小さじ1/4
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 少々
作り方
- 1.
さんまを冷蔵庫で解凍し、塩・こしょうをふっておく。
- 2.
砂糖・酢・酒・ケチャップ・中華だし・片栗粉を煮、甘酢ソースを作る。
- 3.
さんまに甘酢ソースを塗り、焼く。
ワンポイントアドバイス
甘酢ソースは、少し固めに作っておくと塗って焼いても落ちにくくなりますよ♪