生クリーム不要!お店にはない★男子人気チョコケーキ レシピ

生クリーム不要!お店にはない★男子人気チョコケーキ
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happyママさん
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買ったスイーツガンがてな主人に作ったら、「これ、店で売ってるケーキより断然うまい!」と喜んで食べてくれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

生クリームを使うってだけで敬遠しがちなケーキ作り。
生クリームを使わないで、作っちゃえ♪
男子にけっこう人気です!

材料

  1.  1個
  2. 三温糖 50g
  3. 牛乳 200cc
  4. バニラエッセンス 5滴
  5. 薄力粉 250g
  6. ベーキングパウダー 10g
  7. <チョコクリーム> 1
  8. ロッテ ガーナ ミルクチョコレート 200g
  9. 牛乳 200cc
  10. <シロップ> 1
  11. 三温糖 大さじ3
  12. お湯 100cc

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に<チョコクリーム>を入れ、フライパン又は鍋に沸騰させたお湯で湯せんにかける

  2. 2.

    ボールに多顎を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、三温糖を加えてモッタリするまで混ぜる

  3. 3.

    電子レンジで30秒加熱した牛乳とバニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜる

  4. 4.

    ①のうち10gを③に加えて、泡立て器で混ぜる

  5. 5.

    薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる

  6. 6.

    ケーキの型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をまぶしていらない粉をはたいておく

  7. 7.

    ⑥に⑤を流し入れる 数回台に落として空気抜きをする 180℃のオーブンで30分焼く

  8. 8.

    焼けた生地をクーラーにのせて粗熱を取り、3枚に切る 一番上が平らでなければ切り取る

  9. 9.

    お湯に三温糖を加えて混ぜ、三温糖を溶かす ハケで⑧にぬる

  10. 10.

    ⑨の上に、①をのせてぬる

  11. 11.

    3枚に切り分けてた生地を重ねて、上から残った①をかける

ワンポイントアドバイス

泡立てる時はしっかりと

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バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r702598)
  • 2014/01/23 UP!

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