なすは縦半分に切って皮目に斜めに切込みを入れる。さつま芋は一口大に切って素揚げしておく。かぶは6等分して塩を振っておく。生栗は鬼皮に切り目を入れ、オーブンで20分程度焼いて焼き栗にする。にんにく、にんじん、セロリはみじん切りにしておく。
骨付き肉は4つにブツ切りにし、塩こしょうする。
鍋にオリーブオイルを入れ、(2)の鶏肉を皮目を下にして焼き色を付け、バットに取り出しておく。
にんにくを炒め、香りが出たらにんじん・セロリを加えて炒める。
(3)の鶏肉を鍋に戻し、赤ワイン・水・固形スープの素、ローリエを加えて20分程度煮込む。
お皿に鶏肉と添え野菜を盛り、ローズマリーをのせてできあがり。
焼き栗を添えるのが難しい場合は市販の天津甘栗でもOKです。甘みが出て美味しいですよ。