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手捏ねの牛乳食パン レシピ

手捏ねの牛乳食パン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

手捏ねで作る、牛乳食パンです。 強力粉200gで捏ねる、作りやすいレシピです。
このレシピで、18cmパウンド型1個分の食パンが作れます。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 砂糖 10g
  3. 練乳 20g
  4.  3g
  5. インスタントドライイースト 3g
  6. 牛乳 110g
  7. はちみつ 10g
  8. バター 12g

作り方

  1. 1.

    粉類をボールに入れ、泡立て器でかき混ぜる。

  2. 2.

    牛乳を40度位に温め、はちみつと共に①に入れる。

  3. 3.

    ボールの中で粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    台の上に生地を取り出し、べとつかなくなるまで5分程捏ねる。

  5. 5.

    室温に戻したバターを練り込み、再度捏ねる。

  6. 6.

    生地の一部をひっぱって、指が透き通る位まで見えたら捏ね終了。

  7. 7.

    ボールに丸めて入れ、30度で50分~60分1次発酵。

  8. 8.

    ガス抜きして3分割し、ベンチタイム20分。

  9. 9.

    再び丸め直し、パウンド型に入れ、40分2次発酵。

  10. 10.

    予熱をせず、霧をふいてオーブンに入れ、150度で20分、さらに180度に温度をあげて15分焼く。

ワンポイントアドバイス

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