黒糖蒸しパン
料理紹介
寒い日の朝ごはんに、黒糖蒸しパンはいかがでしょう?
できたての熱々を食べるのがいいですね。
このレシピで6個分の蒸しパンが作れます。
材料
- 中力粉 100g
- 自家製酵母元種 85g
- 黒砂糖(粉状のもの) 75g
- 塩 2g
- 牛乳 55g
- サラダ油 大さじ1
- レーズン 70g
作り方
- 1.
中力粉・元種・黒砂糖・塩・牛乳・サラダ油を捏ね器で10分ほど捏ねる。
- 2.
最後にレーズンを投入し均一に混ぜる。
- 3.
ボールに丸めて入れ、約2倍になるまで1次発酵する。
- 4.
6等分し、ベーキングカップを敷いたプリンカップ等に丸めて入れ、約2倍になるまで2次発酵。
- 5.
せいろに入れ強火で5分、弱火で10分蒸す。