白ドックパン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白ドックパン レシピ

白ドックパン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

焼き色を付けずにふんわりと焼いた朝食にぴったりなドックパンです。
生クリームを挟んでスイーツパンにするもよし、野菜やチーズを挟んでするのもいいですね。

材料

  1. 強力粉 300g
  2. 砂糖 15g
  3.  4,5g
  4. インスタントドライイースト 3g
  5.  195g
  6. ショートニング 15g

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーにショートニング以外の材料を入れ10分捏ねる。

  2. 2.

    ショートニングを入れて5分捏ねる。

  3. 3.

    ボールに丸めて入れラップをして室温で2倍になるまで1次発酵。

  4. 4.

    6分割して15分ベンチタイム。

  5. 5.

    ドック型に成形して35度で40分2次発酵。

  6. 6.

    160度に予熱してオーブンに⑤の生地を入れ、粉を振って140度で13分焼く。


ワンポイントアドバイス

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白ドックパン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP