ティラミス
料理紹介
簡単に作れるティラミス風のカップデザートです。
暑い時期には冷たいデザートがぴったりですね。
このレシピで、デザートカップ6個分のティラミスが作れます。
材料
- (コーヒーシロップ)☆コーヒー 小さじ2
- ☆グラニュー糖 大さじ2
- ☆お湯 大さじ3
- ☆カルーアミルク 大さじ2
- (チーズフィリング)★マスカルポーネ 100g
- ★クリームチーズ 40g
- ★生クリーム 100g
- ★グラニュー糖 20g
- ジェノワーズ 適宜
- ココア 適宜
作り方
- 1.
コーヒーシロップの材料☆を混ぜ、シロップを作っておく。
- 2.
チーズ類★は室温でポマード状にし、練っておく。そこへ生クリーム、グラニュー糖を加えてフィリングを作る。
- 3.
グラスにジェノワーズを適宜入れ、コーヒーシロップを染み込ませる。
- 4.
チーズフィリングをその上に乗せる
- 5.
さらに③・④を繰り返し、最後にココアを掛けてできあがり。