○ミキシング
バター以外の材料をボールに入れてヘラで混ぜる。
軽く混ざったらボードの上でなめらかになるまで捏ねる。
なめらかになった生地に柔らかくしたバターを入れさらに捏ねる。(約5分)
○一次発酵
暖かいところ(冷蔵庫の上など)において2倍位になるまでボールの中で発酵させる。
(ラップなどを被せて乾燥しないようにする)
○分割・成形
生地を5つに分割し、軽く丸める。
○2次発酵
生地に少し霧をふき、コーンミールをまぶして少し平らにする。
蓋をしたフライパンの中で一まわりふっくらするまで発酵させる。(約50分)
○焼成
蓋をして中火で5分、少し火を弱めて裏返して5分焼き、
そのまま5~10分余熱で火を通してできあがり(火加減は調整してください。)
スキムミルクがなければ水の代わりに豆乳でも牛乳でもOKです。牛乳も豆乳もスキムミルクもなければ水だけでもパンになります。
中に餡子やクリームを詰めて焼くと子供達の喜ぶおやつパンになります。