<下準備>
つぶあんは8等分しておく。
桜の塩漬けは水にさらして塩抜きしておく。
<ミキシング>
ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、8分捏ね、バターを入れてさらに7分捏ねる。(捏ね上げ温度23度)
<一次発酵>
24度位の室温で2.5倍になるまで発酵させる。(約12時間)
<分割>
一次発酵後の生地を8分割し、丸める。(一個約55g)
<ベンチタイム>
生地が乾かないように塗れ布巾を硬く絞ったものを被せて15分置く。
<成形>
麺棒で10㎝位に伸ばし、端を薄くしておく。
つぶあん60gを真ん中に乗せ、あんを包む。
<二次発酵>
35度で約90分発酵させ(2倍になるまで)、黒ごまと桜の塩漬けを乗せる。
<焼成 >
オーブンを230度に予熱する。
発酵した生地の上にベーキングシートを乗せ、その上に天板を置き、すこし押さえる。210度で10~13分焼く。
押さえるのは天板ではなく銅板でもOK。