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苺酵母の押しあんぱん レシピ

苺酵母の押しあんぱん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

苺酵母の元種を使った、押しあんぱん。
8個分のレシピ。

材料

  1. 強力粉(はるゆたかブレンド)  200g
  2. 苺酵母元種  85g
  3. 砂糖  25g
  4. 塩  4g
  5. 卵  25g
  6. 牛乳  85g
  7. バター  13g
  8. つぶあん  480g
  9. 黒ごま  適宜
  10. 桜の塩漬け  8個

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    つぶあんは8等分しておく。
    桜の塩漬けは水にさらして塩抜きしておく。

  2. 2.

    <ミキシング>
    ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、8分捏ね、バターを入れてさらに7分捏ねる。(捏ね上げ温度23度)

  3. 3.

    <一次発酵>
    24度位の室温で2.5倍になるまで発酵させる。(約12時間)

  4. 4.

    <分割>
    一次発酵後の生地を8分割し、丸める。(一個約55g)

  5. 5.

    <ベンチタイム>
    生地が乾かないように塗れ布巾を硬く絞ったものを被せて15分置く。

  6. 6.

    <成形>
    麺棒で10㎝位に伸ばし、端を薄くしておく。
    つぶあん60gを真ん中に乗せ、あんを包む。

  7. 7.

    <二次発酵>
    35度で約90分発酵させ(2倍になるまで)、黒ごまと桜の塩漬けを乗せる。

  8. 8.

    <焼成 >
    オーブンを230度に予熱する。
    発酵した生地の上にベーキングシートを乗せ、その上に天板を置き、すこし押さえる。210度で10~13分焼く。

ワンポイントアドバイス

押さえるのは天板ではなく銅板でもOK。

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