梅の甘露煮 レシピ

梅の甘露煮
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macoさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

梅酒の梅はそのまま漬けておくと澱などが出るので
私は毎年1年経ったら取り出して甘露煮にします。
甘酸っぱく て トロトロ~ンな感じがとっても美味しいです♪

材料

  1.  梅がヒタヒタになるくらい
  2. 砂糖 大さじ3
  3. 梅酒  大さじ3

作り方

  1. 1.

    梅酒の梅のみを鍋に移す。

  2. 2.

    鍋に3つの材料を入れ灰汁取りシートを上に乗せ、強火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分くらい煮る。
    (↑すぐに噴くので様子を見ながら)

  3. 3.

    灰汁取りシートを外し、圧力鍋の蓋をして一瞬強火に掛ける。
    火を止め30分くらいそのまま放置。

ワンポイントアドバイス

*甘さは好みですから、途中で舐めてみて足りなかったら足してください
*火加減を強火にすると果皮が剥がれて煮崩れします
*圧力鍋で行わない場合は2の工程を20分位で対応。
*梅はかなりトロトロなので鍋から梅を移す際は気をつけてくださーい!

記事のURL:http://ameblo.jp/macomekko/theme-10063048560.html

  • (ID: r520931)
  • 2012/11/30 UP!

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