長浜曳山祭りの名物料理の鯖そうめん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

長浜曳山祭りの名物料理の鯖そうめん レシピ

長浜曳山祭りの名物料理の鯖そうめん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

長浜の曳山祭りの時期に作られる名物料理の鯖そうめん。忙しいときにはこれ1品でOK。

材料

  1. 焼きさば 1匹
  2. そうめん 2束
  3. 醤油 1/2カップ
  4. てんさい糖 大さじ2
  5. みりん 1カップ
  6.  1カップ
  7.  1カップ
  8. 紅しょうが・刻み葱 適量

作り方

  1. 1.

    素麺をたっぷりのお湯で硬めに茹でる。
    茹で上がった素麺を、ざるにあげて、流水をかけて冷まし、水切りしておく。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて、沸騰させて、切り分けた鯖を入れて、5〜6分煮る。
    鯖の旨みが出るように浸しながら、煮る。

  3. 3.

    煮た鯖を取り出し、その煮汁に水を1カップ加えてざるの素麺を入れて、味付けする。
    そして、鯖と素麺を盛り付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鯖を煮るときは、蓋をしないように(生臭くなります)水を加える量は好みで変えてもOK。

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