じゃがいものホットミルクスープ…
料理紹介
寒くなってくると …
コーンスープが朝食の定番♪の我が家。。。
なのに … 必ず買いおきがあるはずのクリームコーン缶がない!!
そんな時に試してみたのがこちらのスープ^^
じゃがいものポタージュ。。。
朝食用に作るときは、ノンバター、生クリームも少なめです^^
牛乳も多めに加えて … さらさらのミルクスープといった感じ。。。
材料
- じゃがいも 2個
- 牛乳 200~250cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩 適量
- 生クリーム 大さじ1~
作り方
- 1.
じゃがいもは煮るor蒸すなどして加熱し、熱いうちに軽くつぶしておく。
- 2.
鍋に1.のじゃがいも・牛乳・顆粒コンソメを入れ、ブレンダーで撹拌する。
(または、ミキサーにかけたものを鍋に移す。)
- 3.
鍋を火にかけ、焦がさないように木ベラなどで混ぜながら温める。
- 4.
味をみて、塩・生クリームを加えてととのえる。
ワンポイントアドバイス
牛乳の量はお好みです。
牛乳少なめだと、とろみは強くなりますが、焦げやすいので注意してください!
お好みで最後にバターを加えると…コクが増します。