じゃがいものホットミルクスープ… レシピ

じゃがいものホットミルクスープ…
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 10
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒くなってくると …
コーンスープが朝食の定番♪の我が家。。。
なのに … 必ず買いおきがあるはずのクリームコーン缶がない!!
そんな時に試してみたのがこちらのスープ^^
じゃがいものポタージュ。。。
朝食用に作るときは、ノンバター、生クリームも少なめです^^
牛乳も多めに加えて … さらさらのミルクスープといった感じ。。。

材料

  1. じゃがいも 2個
  2. 牛乳 200~250cc
  3. 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  4.  適量
  5. 生クリーム 大さじ1~

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは煮るor蒸すなどして加熱し、熱いうちに軽くつぶしておく。

  2. 2.

    鍋に1.のじゃがいも・牛乳・顆粒コンソメを入れ、ブレンダーで撹拌する。
    (または、ミキサーにかけたものを鍋に移す。)

  3. 3.

    鍋を火にかけ、焦がさないように木ベラなどで混ぜながら温める。

  4. 4.

    味をみて、塩・生クリームを加えてととのえる。

ワンポイントアドバイス

牛乳の量はお好みです。
牛乳少なめだと、とろみは強くなりますが、焦げやすいので注意してください!
お好みで最後にバターを加えると…コクが増します。

記事のURL:http://ameblo.jp/mikko-th/entry-11430299815.html

  • (ID: r540989)
  • 2013/01/23 UP!

他のジャガイモのレシピ(41,843件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいものホットミルクスープ… | レシピブログTOP