豆乳マーボー鍋 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豆乳マーボー鍋 レシピ

豆乳マーボー鍋
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ハクサイたっぷりの豆乳ベースの鍋に豆腐とマーボーあんを入れて食べます。ラー油をお好みで入れると美味しいです!

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. ニンニク 1かけ
  3. 生姜 1かけ

作り方

  1. 1.

    土鍋に食べやすく切ったハクサイ、人参、椎茸、ネギ、最後に豆腐を上にのせて火にかける。

  2. 2.

    フライパンを熱し、ラー油を入れてひき肉を炒め、ニンニクとショウガのみじん切り(人参の皮や椎茸の軸、ネギなどもみじん切りにして入れてよい)を入れて炒めたらスープ、調味料を入れて煮る。水溶き片栗粉を作り、とろみをつけて塩で味を調え胡麻油を少しいれる。

  3. 3.

    1に豆乳を入れて煮、2をいれて出来上がり!お好みでラー油を入れて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

豆板醤を使ってもいいのですが、ラー油で辛みを出してみました。
水より豆乳の割合が多いと分離しにくいと思います。
あとあまり煮立てると分離するかもです。分離しても美味しく食べられますが、見た目の問題ですね。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆乳マーボー鍋 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP