全74件中1〜20件を表示しています。
最後まで書いたのに送信!ってところで消えた~~( ;∀;) 通常ハンバーグといえば粘りがでるまでしっかりこねるけど、前にちらっと読んだ本でこ...
joさんがハンバーグ好きと知ってから、よく作るようになった。 私はトマト煮込みハンバーグが好きなんだけど、joさんは普通のが良いそうだ。 ...
日中ひーさんもいなくて暇を持て余したので安静中だけど簡単にできるお菓子を。 ひーさんのおやつにもピッタリ、ビタントニオのワッフルメーカーの...
またまた入院前の話。 スーパーで苺が1パック298円で安かったから買って帰ると、joさんも仕事帰りに八百屋で苺が安かったよ!と2パック買っ...
本日の晩ごはん。 霧島鶏のカリカリ揚げ おろし甘酢かけ 付け合せはレタスに切り干し大根とツナのサラダ、そして豚汁とご飯。霧島鶏という宮崎の...
昨日はkabosueが遊びに来てくれたのでハルチベベーカリーオープン! と言っても一つはパン焼き機にお任せの白神こだま酵母の食パン。それと...
何度か紹介している炊飯器でご飯と一緒に鶏肉も炊いてしまう海南鶏飯。 今回はひーさんも食べられるように今までより薄味に。 〈大人2人と1歳児...
水曜から高熱が続いたひーさん、日曜にようやく熱が下がり食欲も出てきた。 そして昨日体に小さな赤い発疹が出現!突発性発疹だった!! よかった...
今度は白神こだま酵母を顆粒のままHBのイースト投入口に入れて普通に焼いてみた。 結果、ちゃんと焼けた。噂の味噌くさいとかもなく香ばしいパン...
白神こだま酵母ドライにGタイプ ありがとう・・・♡ ありがとう・・・♥
前回の記事に載せたひーさんの為に作ったプリンと手打ちうどんのレシピ、覚え書き。 【蒸しプリン】4個分 牛乳 300ml 卵 2個 てんさい...
相変わらずパンが大好きなひーさんの為に、時々パンを焼いている。 ひーさんの為と言いつつ、自分もパン大好きだから自分の為でもある。 パン焼き...
最近スコーンにはまっている。 少ない材料で簡単にすぐできるので、おやつに作るとひーさんも喜んで食べてくれる。 余っていたあんこを練りこんだ...
地元の立派な豚軟骨が食べた~い!!と母ヨーコに頼んで送ってもらった。 届いてビックリ、東京で売ってるものの4倍くらい大きい! 早速、活力な...
昨日は弟の誕生日。 何かとニラ、ニラとうるさいニラ好きの弟に誕生日美味しいものでも食べに行こうと話すと「ニラと卵の炒め物でも作ってくれたら...
先日作った秋刀魚と茄子のカボス葱ダレの葱ダレをレシピの倍量作って余っていたので、それを使って鶏胸肉の炒め物を作ってみた。 鶏胸肉とじゃがい...
生クリームが微妙な1/3パックくらい残っていたので手作りバターを作ってみた。作り方はシンプル。 瓶などの密閉容器に入れてひたすらシェイク!...
秋といえば秋刀魚。秋刀魚、大好きである。 あのお腹の脂が乗ったところを肝ごと頂くと、脂の甘味と肝の苦味が一緒になって最高だ。 と言うわけで...
久々に本日の晩ご飯写真。秋鮭のムニエル、キャベツのおかかバター醤油炒め、ピーマンと茗荷のソテー 茗荷と豆腐のかき玉汁 桃モッツァレラ それ...
joさんが社員旅行の長崎からお土産で買ってきてくれた福砂屋のカステラ。九州人はきっと皆知ってる福砂屋。長崎のカステラと言えば福砂屋。 それ...