あさりとかぶのお吸い物☆
料理紹介
あさりのだしがきいた優しい味のお吸い物です☆
ひな祭りにも♪
材料
- あさり 300g
- かぶ(葉付き) 中1個
- ★水 3カップ
- ★酒 大さじ1+1/2
- ☆和風だし 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩 少々
作り方
- 1.
水に塩少々を溶かしてあさりを入れ、1時間程つけて砂抜きし、流水でよく洗う。
かぶの葉は1~2cm長さに切り、実は皮をむいて5mm厚さの食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋にあさりと★を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてあくをとる。
- 3.
かぶを加え、あさりの口が開いたら☆を入れて味をととのえ火を止める。
- 4.
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
かぶは薄く切るのですぐ火が通ります☆
記事のURL:
- (ID: r870842)
- 2015/02/21 UP!