さごしのエスカベッシュ
料理紹介
エスカベッシュとは揚げた肉や魚を油と酢に漬け込んだスペイン料理だそうです。
玉葱と人参をマリネにしてたっぷりトッピングしてみました。
材料
- さごし 2切れ
- 塩・胡椒 適量
- タイム 2~3本
- 玉葱(スライス) 1/4個分
- 人参(千切り) 1/3本分
- ピーマン(輪切り薄切り) 1/2個
- ●オリーブオイル 50ml
- ●酢 15ml
- ●玉葱(すりおろし) 1/8個分
- ●ニンニク(おろし) 小さじ1/4
- ●塩 小さじ1/4
- タイム(飾り用) 適量
- 揚げ油 適量
- 小麦粉 適量
作り方
- 1.
●のオリーブオイル以外の材料を合わせ、よく混ぜてから少しずつオリーブオイルを加え泡立て器で混ぜ、しっかり乳化させる。
- 2.
1にスライスした玉ねぎ、千切りの人参、ピーマンを加え冷蔵庫でしばらくなじませる。
- 3.
さごしに塩胡椒をしてタイムは枝から葉を取り細かく刻み、さごしにまぶし、小麦粉をまぶす。
- 4.
170度位の揚げ油で3を揚げ、器に盛り2のマリネにした玉ねぎ、人参を乗せマリネ液も適量かける。タイムを飾って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
タイムはドライのものを使用してもOK。
タイムがなければパセリでも代用可能。好みのハーブを使ってください。
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- 2016/04/18 UP!