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海老だんご入り ~ 巾着煮 レシピ

海老だんご入り ~ 巾着煮
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

海老がプリプリとしていて、大葉がとっても良いアクセントになってます。
子供から大人まで、美味しく頂ける料理です。

材料

  1. 白はんぺん 1/2枚
  2. 油揚げ 4枚
  3. 海老 40g
  4. 大葉 2枚
  5. A塩 少々
  6. Aすりおろし生姜 少々
  7. A片栗粉 小さじ1/2
  8. B水 150cc
  9. Bヤマサ昆布白だし 大さじ1
  10. B砂糖 大さじ2弱
  11. B酒 大さじ1
  12. B醤油 大さじ1・1/2

作り方

  1. 1.

    油揚げはお湯をかけ油抜きしておく。

  2. 2.

    大葉は細かく切り、海老は背ワタをとり食感が残るくらいに切る。

  3. 3.

    白はんぺんは袋に入れ潰し、大葉と海老Aの材料と合わせておく。

  4. 4.

    油揚げの上を1cm程切り(3)を適量入れ、空いた口をつまようじで留めておく。

  5. 5.

    鍋にBの材料をすべて入れ(4)を並べ火にかけ、20分~30分弱火で煮たら完成です。

  6. 6.

    お好みでからしをつけて頂くと、より一層美味しく頂けますよ。

ワンポイントアドバイス

油揚げの切り落とした部分も中に詰めて煮てください。

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