しっとり~ やわらか~ ローストポーク | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しっとり~ やわらか~ ローストポーク レシピ

しっとり~ やわらか~ ローストポーク
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

豚もも肉(塊)を塩麹で漬けオーブンで焼き上げ、漬けダレにつけたローストポークです。しっとりとやわらかな味わいが、お口の中いっぱいに広がります。

材料

  1. 豚もも肉(塊) 400g
  2. A塩麹 大さじ2
  3. Aあらびきブラックペパー 適量
  4. Aガーリックパウダー 適量
  5. B醤油 70cc
  6. B中双糖 35g
  7. Bハチミツ 大さじ1・1/2
  8. B赤ワイン 20cc
  9. B潰しにんにく(包丁の腹で潰しておく) 1かけ

作り方

  1. 1.

    豚モモ肉(塊)にフォークで刺し穴をあけておく。

  2. 2.

    Aの材料を(1)にすり込み袋に入れ密封させ、冷蔵庫でひと晩寝かせる。

  3. 3.

    鍋にBの材料をすべて入れ混ぜ合わせながら中火にかけ、中双糖が溶けるまで火にかける。

  4. 4.

    オーブンを200度に予熱しておく。フライパンを熱し(2)の表面を焼いていく。(今回、油不要)

  5. 5.

    (4)を鉄板にのせ、200度のオーブンで約20分焼く。

  6. 6.

    ⑥(3)を丈夫な袋、またはタッパーなどに入れ、焼き終えた(5)を漬け込み半日以上おく。

  7. 7.

    ⑦(6)をお好きな厚さに切り器に盛り完成です。

ワンポイントアドバイス

漬けダレに漬け込むほど深い味わいが楽しめます。肩ロースでもしっとりとやわらかく焼きあがります。手順(6)で新聞紙やタオルなどに包み、お肉が冷めていくと同時に味が浸透していきます。(冷蔵庫には入れない)

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しっとり~ やわらか~ ローストポーク | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP