空芯菜のナンプラー炒めパスタ レシピ

空芯菜のナンプラー炒めパスタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

空芯菜の食感が楽しめる、ナンプラー風味のパスタです。

材料

  1. パスタ 150g
  2. 空芯菜 100g
  3. 海老(殻付き) 10尾
  4. ニンニク 1片
  5. ナンプラー 小さじ2杯
  6. 塩麹 小さじ2杯
  7. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    海老は殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取ります。

  2. 2.

    空芯菜は、葉と茎に分け、それぞれ5㎝長さに切ります。

  3. 3.

    フライパンにごま油、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。香りが出たら、2の茎を加えて炒めます。

  4. 4.

    しんなりしたら、1を加えて炒め、火が通ったら、2の葉を加えて軽く炒め、ナンプラー、塩麹を加えて味を整えます。

  5. 5.

    4にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。

  6. 6.

    5に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。

  7. 7.

    お皿に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1051919)
  • 2016/04/19 UP!

他のパスタのレシピ(87,544件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑空芯菜のナンプラー炒めパスタ | レシピブログTOP