空芯菜のナンプラー炒めパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
空芯菜の食感が楽しめる、ナンプラー風味のパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
空芯菜 |
100g |
海老(殻付き) |
10尾 |
ニンニク |
1片 |
ナンプラー |
小さじ2杯 |
塩麹 |
小さじ2杯 |
ごま油 |
適量 |
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【作り方】
- 海老は殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取ります。
- 空芯菜は、葉と茎に分け、それぞれ5㎝長さに切ります。
- フライパンにごま油、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。香りが出たら、2の茎を加えて炒めます。
- しんなりしたら、1を加えて炒め、火が通ったら、2の葉を加えて軽く炒め、ナンプラー、塩麹を加えて味を整えます。
- 4にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。
- 5に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。
- お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】