空芯菜のナンプラー炒めパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

空芯菜の食感が楽しめる、ナンプラー風味のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
空芯菜 100g
海老(殻付き) 10尾
ニンニク 1片
ナンプラー 小さじ2杯
塩麹 小さじ2杯
ごま油 適量

【作り方】

  1. 海老は殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取ります。
  2. 空芯菜は、葉と茎に分け、それぞれ5㎝長さに切ります。
  3. フライパンにごま油、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。香りが出たら、2の茎を加えて炒めます。
  4. しんなりしたら、1を加えて炒め、火が通ったら、2の葉を加えて軽く炒め、ナンプラー、塩麹を加えて味を整えます。
  5. 4にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。
  6. 5に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。
  7. お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】