つみれ汁 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

つみれ汁 レシピ

つみれ汁
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生姜をたっぷりいれた、つみれ汁。体が温まります。

材料

  1. いわし(3枚におろす) 3尾
  2. 長ネギ 7cm
  3. 生姜 大1
  4. 味噌 大1
  5.  大1
  6. みりん 大1
  7. お麩 6個

作り方

  1. 1.

    つみれの材料をフードプロセッサーで
    みじんにする。

  2. 2.

    鍋に水とあごだしを入れ、おだしをとり
    人参、大根、長ネギ、小松菜を入れ
    沸騰させる。

  3. 3.

    つみれを12等分し、丸めて
    沸騰している鍋に入れて煮込む。

  4. 4.

    アクをとって、野菜がやわらかくなったら
    お醤油とお酒で味を整えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

つみれに小麦粉の代わりに、お麩を入れてみました。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑つみれ汁 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP