ソフトチョコクッキー
料理紹介
目標はアメリカンなソフトクッキー。ブラックチョコの生地にホワイトチョコチップを入れてみました。ナッツ類を入れてもよかったと後で後悔。。。
材料
- 小麦粉 170g
- バター(室温) 60g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- 牛乳 40 ml
- ブラックチョコ 50-60g
- カカオパウダー 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ホワイトチョコ 100-150g
作り方
- 1.
ボウルにバターと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。卵を加えて混ぜる。
- 2.
溶かしたブラックチョコ、牛乳を加えて混ぜる。
- 3.
小麦粉、カカオ、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 4.
小さな角切りにしたホワイトチョコを加える。
- 5.
適当な量を手に取り、球状にしてから平らする。できたクッキーを天板に並べる。
- 6.
あらかじめ180度に熱していたオーブンで15分から20分焼く。
- (ID: r1050057)
- 2016/04/19 UP!