ネギ塩麹フライドポテト レシピ

ネギ塩麹フライドポテト
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 7
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと クリスマス
あまりに美味しくって、 揚げていくそばからどんどんなくなっていき、 2回も作りました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

美味しくって、
子供と取り合いになった一品です。

材料

  1. じゃがいも 中3個
  2. 片栗粉 適宜
  3. サラダ油 適宜
  4. 塩麹 大1/2強
  5. 長ネギ 約6cm
  6. 砂糖 少々
  7. こしょう 少々
  8. チリパウダー 少々

作り方

  1. 1.

    ポテトはケンタッキー風にカットしました。
    水分を一度よくキッチンペーパーで拭き取ります。

  2. 2.

    合わせ調味料を合わせ、ポテトにまんべんなくまぶします。
    水分が多すぎるとハネて危ないので、つけすぎになったら、
    キッチンペーパーで落としてください。
    雰囲気としては、ポテトを切った時じわっと出てくる水分より少し多めくらいです。

  3. 3.

    やや低温で両面カリっと揚げる。
    ズボラでしかも油をケチってるので、
    フライパンで一度に揚げ焼きしちゃってます。
    小さめの天ぷら鍋などで、もっと多めで
    数回に分けて揚げるのが、もちろん良いです。

ワンポイントアドバイス

塩麹が入っていると、少しコゲやすいので注意です。
いつもよりやや火を細目にしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11674814828.html

  • (ID: r688639)
  • 2013/12/17 UP!

他のポテトのレシピ(32,482件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ネギ塩麹フライドポテト | レシピブログTOP