バターを緩めのクリーム状にします。
粉砂糖を加え滑らかになるまで混ぜます。生クリームを2回に分け加えます。
よく溶きほぐした卵白を入れてしっかりと混ぜます。
振るった薄力粉を入れ滑らかな生地になるまで混ぜます。
生地は絞り袋に入れて先を少し切っておきます。
熱したワッフル型にショートニングを刷毛でしっかりと塗ります。
出来上がった生地を型の半分くらいまで入れ190度に接したオーブンで7~10分焼き色が付くまで焼きます。焼き上がりの生地は柔らかいです。竹串などを使って型から取り出し、網に乗せしっかり冷まし完成です。
今回は南部鉄のワッフルパンで焼いています。しっかり熱してから生地を入れた方がムラなく入れやすいです。