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バター煎餅 レシピ

バター煎餅
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ざっくり、だけど口どけが良く、バターの風味がたっぷりのバターせんべいです。

材料

  1. 無塩バター 25g
  2.  ひとつまみ
  3. 粉砂糖 40g
  4. 生クリーム 20g
  5. 卵白 M1コ分(約35g)
  6. 薄力粉 50g

作り方

  1. 1.

    バターを緩めのクリーム状にします。
    粉砂糖を加え滑らかになるまで混ぜます。生クリームを2回に分け加えます。
    よく溶きほぐした卵白を入れてしっかりと混ぜます。

  2. 2.

    振るった薄力粉を入れ滑らかな生地になるまで混ぜます。
    生地は絞り袋に入れて先を少し切っておきます。

  3. 3.

    熱したワッフル型にショートニングを刷毛でしっかりと塗ります。

  4. 4.

    出来上がった生地を型の半分くらいまで入れ190度に接したオーブンで7~10分焼き色が付くまで焼きます。焼き上がりの生地は柔らかいです。竹串などを使って型から取り出し、網に乗せしっかり冷まし完成です。

ワンポイントアドバイス

今回は南部鉄のワッフルパンで焼いています。しっかり熱してから生地を入れた方がムラなく入れやすいです。

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