鶏にたっぷりの塩をすりこんで2日置きます。(時間が無ければ一晩でもOK)お米を水が透き通るまで研ぎ、水に漬けておきます。使用する当日に塩を洗い流し、中も洗い、水気を拭きとります。きれいに拭いたらクレイジーソルトを適量刷りこんでおきます。
(ピラフ)オイルを熱したフライパンにスライスしたにんにくを入れて香りを出し、1cm角に切ったベーコン・野菜を炒めます。水を切った米を入れ全体に油が馴染むまで炒めます。
分量の水を入れ蓋をし弱火にして15分煮ます。蓋をしたまま火を止め20分間蒸らします。蓋を開け水分が飛ぶように炒めます。
お腹の中にピラフをt目込み、入口を用事などで留めます。持ち上げた足をタコ糸で縛り、固定します。オーブンプレートの真ん中に鶏を置き、周りに大きめに切った野菜を詰めていき、オリーブオイル(分量外)をたっぷりかけます。
輪切りにしたレモン、お好みのハーブを飾ります。250度に熱したオーブンで35分、230度で70分焼きます。焼きあがったら底にたまっている肉汁を鶏にかけ完成です。お好みのソースでどうぞ!
ピラフを倍量にして、チキンと一緒に食事代わりに食べても美味しいです。
レモン・ハーブが焦げるのが嫌な方は焼きあがりの20分前に投入すると色良く仕上がります。
焼き色が足りない場合はバーナーで炙ってもOK
野菜に火が通るか心配ならレンチンで!