かぼちゃはタネと皮を取り除き計量。被るくらいの水を入れ強火にかけます。沸騰してきたら弱火にして15分ほど茹でます。竹串がすっと通るくらいが目安です。
お湯を捨て少し火にかけゆする様にしながら水分を飛ばします。ボウルに移し完全に冷まします。フォークなどで触るとホロホロと崩れる感じがベストです。
片栗粉を3回くらいに分け入れ良く練ります。コレで生地は完成!ラップに包んで冷蔵庫で2~3日程度保存できます。お好みの大きさにして油を敷いたフライパンで両面を焼きます。うっすら透き通った感じになったら焼き上がりです。
かぼちゃの種類や水分量に寄って片栗粉の量は大きく変わります。お好みの触感になる様に何度も作って調節してみると良いですよ♪