かぼちゃ団子 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かぼちゃ団子 レシピ

かぼちゃ団子
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

素朴な味でもっちり美味しい昔ながらのオヤツかぼちゃ団子。懐かしい味です。

材料

  1. かぼちゃ 正味 500g
  2. 片栗粉 400g

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはタネと皮を取り除き計量。被るくらいの水を入れ強火にかけます。沸騰してきたら弱火にして15分ほど茹でます。竹串がすっと通るくらいが目安です。

  2. 2.

    お湯を捨て少し火にかけゆする様にしながら水分を飛ばします。ボウルに移し完全に冷まします。フォークなどで触るとホロホロと崩れる感じがベストです。

  3. 3.

    片栗粉を3回くらいに分け入れ良く練ります。コレで生地は完成!ラップに包んで冷蔵庫で2~3日程度保存できます。お好みの大きさにして油を敷いたフライパンで両面を焼きます。うっすら透き通った感じになったら焼き上がりです。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃの種類や水分量に寄って片栗粉の量は大きく変わります。お好みの触感になる様に何度も作って調節してみると良いですよ♪

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃ団子 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP